La recette de la traditionnelle galette des rois à la crème frangipane
Ingrédients pour une galette 8 à 10 personnes :
- 2 pâtes feuillettée pur beurre
- 2 oeufs + 1 pour la dorure
- 125 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amande
- 125 g de beurre
- 25 g de farine
- 2 cl de rhum brun
- quelques gouttes d'amandes amère
Préparation :
Mettre un pâte dans une tourtière et la piquer avec une fourchette.
Mélanger le beurre pour le rendre pommade, ajouter le sucre glace et la poudre d"amande, mélanger et ajouter la farine et les oeufs, mélanger à nouveau.
Ajouter la farine, le rhum et l'amande amère, et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Verser le mélange sur la première pâte feuilletée (c'est à ce moment qu'il ne faut pas oublier la fêve...).
Poser au dessus la deuxième pâte feuillettée et souder les bords ensemble.
Avec la pointe d'un couteau, former des dessins au dessus et badigeonner d'un oeuf battu.
Cuire à four chaud à 180°C pendant environ 25 minutes (surveiller la cuisson).
Se déguste tiède.
Un variante : j'ajoute 2 à 3 cuillères à soupe de pâte de pistache et je dispose des framboise sur la crème avant de la recouvrir.